Selasa, Maret 24, 2009

Mienya Orang Wonosobo Ya Mie Ongklok

Bagi warga kota pegunungan tepatnya kota Wonosobo pasti sudah gak asing lagi dengan yang namanya Mie Ongklok makanan yang satu ini cukup unik untuk dilihat dan di rasakan karena di dalam makanan ini terdapat kuah yang kental berwarna cokelat. Biasanya makanan ini selalu ada teman pendampingnya yaitu tempe kemul dan sate,wah kebayang kan gimana rasanya apa lagi kalau menyantapnya waktu hujan lebat terus mie ongkloknya masih panas,di jamin bakal gak kedinginan lagi deh dan gak kan kecewa juga pastinya dengan rasa mie Wonosobo yang satu ini. Oh buat kalian yang berada di luar Wonosobo yang ingin mencoba mie ini tapi masih sibuk atau gak bisa ke Wonoobo jangan takut dan jangan sedih ni Yodhi kasih juga bagaimana cara membuat Mie Ongklok khas Wonosobo ini.

Bahan :
750 ml kaldu daging
3 sendok makan tepung kanji
3 sendok makan kecap manis
300 gram mi basah
100 gram kol, iris kasar
10 pohon kucai, iris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam


Cara Membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kaldu lalu kentalkan dengan air sagu. Biarkan mendidih. Angkat.
Masukkan mi dan kol dalam saringan lalu rebus sambil diongklok atau dikocok sampai matang.
Masukkan mi dan kol ke dalam mangkuk lalu siram dengan kuah. Taburkan kucai. Sajikan panas.
untuk 6 porsi

Nah mudah kan cara membuatnya..??? Resep itu Yodhi dapet dari Sedap-sekejap.com
Oh ya kalau kalian ingin membuat tempe kemul juga mudah kok ni Yodhi kasih caranya juga

Bahan:
300 gr tempe, potong lebar tebal ½ cm
minyak untuk menggoreng
200 ml air
100 gr tepung terigu

1 btr telur, kocok lepas

Haluskan:
3 cm kunyit
5 cm kencur
3 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara Membuat:
1.Aduk bumbu halus, tepung terigu, telur, dan air hingga rata.
2.Masukkan potongan tempe.
3.Goreng tempe satu per satu sambil dibalut tepung. Masak hingga kecokelatan, hidangkan hangat dengan cabai rawit.

Kalau kalian ingin di temani dengan minuman yang bisa menghangatkan badan buat aja ini
Bahan:
  • 1 liter air
  • 100 gr gula pasir
  • 2 buah jahe, dimemarkan
  • 1 lembar daun pandan wangi, dipotong-potong
Cara Membuat:
  • Semua bahan dicampur menjadi satu, kecuali air direbus sampai mendidih, masukkan bahan tersebut aduk sampai gulanya larut, dan pandannya menjadi layu, cicipi bila kurang manis tambahkan gula. Dihidangkan dalam keadaan hangat
Ini resep buat 6 gelas lho jangn diminum sendiri bisa-bisa panas tar perutnya. Hehehe

Try It Some ya......